Der urige Weinkeller war mir jahrelang kein Begriff, obwohl ich jedes Jahr im Sommer Stammgast war. Aber wie soll ich das auch wissen, wenn es immer nur heisst: “Gehen wir heute zum Adi?”. Und das nur, weil der Inhaber Adam Weber heisst!
Ich werde daher bei der Beschreibung dieser Straußwirtschaft auch bei diesem Sprachgebrauch bleiben, weil alles andere unnatürlich für mich ist.
Wenn ich mir Gedanken über den Adi mache, fallen mir erst mal folgende Begriffe ein: Handkäs, 4er Schorle (die mit dem Riesling), Tag der Arbeit, 4er Schorle, Spundekäs, 4er Schorle, Christi Himmelfahrt, 4er Schorle, Bratwurst, Taxi!
Und das heisst nicht, dass die 4er Schorle das Beste ist, was man in Bodenheim trinken kann. Aber sie ist süffig, bezahlbar, tut ihre Dienste und am nächsten Morgen weiss man auch noch, das man Abend vorher beim Adi war…
Das ganze nimmt man in einer äußerst angenehmen Atmosphäre zu sich, trifft immer jemanden den man schon ewig nicht mehr gesehen hat, egal ob jung oder alt, meistens lernt man noch neue Leute kennen und mit dem angebotenen Essen kann man eine perfekte Grundlage für die 4er Schorle schaffen.
Man sitzt auf Biergarnituren, die mittlerweile teilweise mit Lehnen ausgestattet sind, in einem leicht abschüssigen Hof, wird schnell und aufmerksam bedient, muss sich seit Jahren nicht an eine neue Karte gewöhnen und kann sich einfach nur wohl fühlen.
Ich würde jetzt gerne zur Orientierung eine besondere Essensempfehlung abgeben, aber ich habe noch nie jemanden erlebt, der, egal was er gegessen hat, nicht vom Essen geschwärmt hat. Deswegen möchte ich nur einen Hinweis auf die verschiedenen Handkäs-Variationen geben, die man einfach mal probiert haben sollte. An heissen Tagen gibt es nichts besseres! Und zur 4er Schorle passt er perfekt;-))